Не добавляй годы к своей жизни, 

- добавь жизнь к своим годам!
Новости

ТИИТ: Возрождение и забвение харьковского баскетбола

Автор: Иван ВЕРБИЦКИЙ
 
Современная баскетбольная Суперлига Украины географически представлена почти всеми развитыми регионами страны, за исключением Харькова. Из года в год очень активно муссируются слухи, что баскетбол таки вернется в первую столицу Украины, но раз за разом эти разговоры не воплощаются в реальность. А ведь были времена, когда баскетбольный Харьков не ограничивался принципом «главное не победа, а участие». Речь пойдет о команде ТИИТ, которая, просуществовав под таким названием всего два года, оставила яркий след в украинском баскетболе.
 
ПЛЕЯДА "СТРОИТЕЛЯ" ИЗ ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ

Впрочем, коллектив, которому было дано название одноименного кооператива, появился не из ниоткуда. Название ТИИТ получила команда «Строитель», которая в советские времена была на хорошем счету в первой лиге чемпионата СССР. Баскетбол руководство харьковского ДСК-1 начало развивать еще с начала 60-х годов. Длительное время «Строитель» имел любительский статус, выступая в чемпионате Украины. В 1969 году харьковчане выиграли первенство СССР среди юношей, победив в финале ленинградский «Спартак». «Это была прекрасная группа из ребят 1952 года рождения, - вспоминает игрок харьковчан тех лет Эдуард Бовыкин. – Этих парней подготовил великолепный тренер Феликс Маргулис. Немногим позже наставник «Строителя» Владимир Лелюк сделал Сидельникова, Миргорода, Сорокина, Лозгачева, известного в будущем телекомментатора Бориса Ланевского костяком команды которой было суждено пробиться на всесоюзную арену».
 
Лидером «Строителя» на долгие годы суждено было стать защитнику Виктору Кофанову, который приехал в Харьков из российского Невинномысска. «Это был удивительный игрок с потрясающим умением отдать передачу и атаковать кольцо с дальней дистанции, - считает Тимофей Безрук, появившийся в «Строителе» в 1976 году. – Фантастический снайпер, процент дальних попаданий которого был впечатляющим даже по нынешним меркам. У Кофанова многому научился и я: мы играли на одной позиции».
 
В первую советскую лигу команда пробилась в 1974 году. «В решающем матче финальной пульки, игры которой проходили в Москве, мы с разницей в одно очко победили команду Казани» - вспоминает Эдуард Бовыкин.
 
Спустя год «Строитель» возглавил Феликс Маргулис, в течение многих лет работавший помощником главного тренера. Владимир Лелюк решил посвятить себя научной работе. Постепенно ушли из команды ее старожилы, среди которых стоит выделить ныне успешных детских тренеров Бовыкина и Сергея Маренича. Последний, собственно, был первым наставником человека, которому было суждено стать знаковой фигурой в жизни команды. Сначала в качестве игрока, потом – в статусе тренера и одного из учредителей команды ТИИТ.

ЦЕНА РЕФОРМАТОРСТВА
 
«Строитель» быстро освоился в первой советской лиге. Команда постоянно была в пятерке сильнейших. Ведущими игроками команды во второй половине 70-х – начале 80-х были Кофанов и Безрук, который затем перешел в Киев. В Харьков он вернулся через четыре года, в 1986-м. Но уже не в качестве игрока.
 
«Мне предлагали вернуться в «Будивельник», - вспоминает Тимофей Витальевич. Как раз в это время ввели трехочковую линию, а значит, резко возросла роль невысоких игроков, с хорошим дальним броском. Я с умением бросать издали мог пригодиться команде. Но на то время у меня из-за больших нагрузок были проблемы с коленями. Во-вторых, в Киеве мне длительное время обещали квартиру. Но обещания остались обещаниями и на этот раз, и я ушел из спорта».
 
В 1989-м Безрук вместе с деловыми партнерами создает кооперативную мини-фабрику ТИИТ. На ней было установлено современное немецкое оборудование по производству трикотажного полотна. Спортивные костюмы не уступали по качеству костюмам фирмы «Адидас».
 
В это время по приглашению давнего друга Александра Волкова, выступавшего в то время в НБА за «Атланту Хоукс», Безрук посещает США. Там они вместе работают на тренировках "ястребов" (Безрука, по просьбе Волкова, допускают на эти тренировки). А со временем Безрук достиг с Волковым договоренности о создании общими усилиями баскетбольной команды в Украине. Команды, которая была бы самоокупаемой и смогла бы создать конкуренцию сильнейшим представителям высшей лиги. Также Безрук с Волковым обсуждали вопросы о реформировании всего баскетбольного хозяйства Украины после завершения им карьеры игрока.
 
«К сожалению, глобальных реформ, которые мы намечали совместно с Волковым, провести не удалось», – рассказывает Тимофей Витальевич.– Пообщавшись с Зурабом Хромаевым после возвращения в Украину, Волков отказался от наших намерений. Что касается команды, то мы с Александром Анатольевичем в 1992 году подписали джентльменское соглашение о том, что будем поддерживать команду ТИИТ вместе. Это соглашение не имело никакой юридической силы, а скорее было нашим внутренним кодексом чести. И действительно, поначалу проблем не возникало. Я со своими бизнес-партнерами выплачивали зарплаты, выделяли средства на жизнедеятельность команды. Александр Волков обеспечил команду современной экипировкой, а также помог купить баскетболистам машины и квартиры».
 
Изначально Тимофей Безрук желал создать команду исключительно из воспитанников харьковской ДЮСШ. Тем более, что определенное подспорье в виде команды «Строитель», боровшейся за выживание в первом чемпионате, уже существовало. Александр Волков придерживался другого мнения и настоял на том, чтобы усилить ТИИТ лучшими украинскими баскетболистами. На первых сборах реанимированной команды присутствовали такие маститые украинские игроки, как Владимир Левицкий, Игорь Яценко, Вадим Пудзерей, Олег Рубан, Игорь Ватажок и совсем юный, 18-летний Александр Лохманчук. Также велись переговоры с Александром Окунским.
 
«У всех этих игроков истекло действие контрактов, а некоторые хотели их расторгнуть, в связи с невыполнением контрактных обязательств клубом, потому мы были вправе претендовать на их приглашение, – вспоминает Тимофей Безрук, который был не только одним из совладельцев, но и главным тренером ТИИТа. – Но нам начали вставлять палки в колеса и главным исполнителем была Федерация баскетбола Украины. К примеру, воспользовавшись влиятельностью в федерационных кругах, основанной на личных отношениях с Зурабом Хромаевым, президент киевского СКА Геннадий Чечуро смог вернуть в армейский клуб Рубана и Ватажка. Окунский и Пудзерей в последний момент остались соответственно в «Будивельнике» и «Бипа-Моде» сами. Исключением стал лишь Лохманчук. За этот шаг Александр поначалу сильно расплачивался. Федерация, не имея аргументов, наказала его длительной дисквалификацией за якобы неправильный переход. А с ТИИТа вымогала деньги, не имея на это никаких законных оснований. Ко всему прочему, Александра, даже когда срок дисквалификации истек, не вызывали в сборную. Наверное, в Киеве не могли смириться с тем, что где-то в Харькове кто-то способен быть независимым, приглашать игроков, профессионально работать с ними и создавать им хорошие условия. ФБУ создала команде в течение двух лет ее существования под любыми предлогами и на любых участках функционирования невыносимые условия, начиная от регламента и заканчивая судейством».
 
КОМАНДА ХАРЬКОВСКОЙ МЕЧТЫ
 
«Перейти в Харьков мне предложил Александр Волков, – рассказывает Александр Лохманчук. – Условия, которые мне предоставили и амбициозность руководства показались мне привлекательными. Это при условии, что в Киеве на недостаток игровой практики тоже не жаловался. Да и хотелось доказать самому себе, что смогу заиграть в команде, которая не обладает таким подбором исполнителей, как «Будивельник». Думал: получится – точно состоюсь как баскетболист».
 
По словам Лохманчука, он лично получал больше, чем в «Будивельнике», всех игроков клуб обеспечил квартирами и машинами. Единственный недостаток – на этих машинах приходилось ездить на матчи. Автобус руководство клуба обещало приобрести в скором времени.
 
Кроме Лохманчука, ТИИТ усилили такие опытные экс-будивельники, как Игорь Яценко и Владимир Левицкий. Остальные – местные ребята. «Сергея Цымбала мы, по сути, вернули в баскетбол, - вспоминает Безрук. – У него был лишний вес, в него уже почти не верили. Алексея Цымбала я ввел в команду в 15-летнем возрасте. Слепили мы игрока и из Юры Даниленко. Прекрасным снайпером зарекомендовал себя Сергей Якименко...
 
«В моей карьере не было таких тяжелых тренировок, как в Харькове, - говорит Александр Лохманчук. – Непродолжительные (не более часа и 40-ка, – часа 50-ти минут), но очень интенсивные занятия. Упор в них делался в одинаковой степени как на работу с мячом, так и на усиление физических кондиций. Кроме того, в ТИИТе два-три раза в неделю практиковались тренировки по танцам и боксу».
 
«Многие посмеивались над моими нововведениями, - комментирует Тимофей Безрук. – Говорили, что в Харькове готовят танцоров и бойцов. Но ведь в спарринги баскетболистов никогда не ставили (иногда только по их желанию). Они работали в стойке, на лапах, развивая суставы, связки, скорость рук. Танцы же помогали игрокам лучше владеть своим телом, быть координированнее соперников на площадке. К слову, насмешки прекратились в 1993 году, когда на российском НТВ начали транслировать матчи НБА. В одной из программ, посвященных легендарному Арнольду Ауэрбаху, показали тренировку «Бостона» в 1954 году. Я был поражен, что американцы уже тогда практиковали танцевальные тренировки. Но больше всего удивило, что даже расставлены на них бостонцы были так, как обычно своих игроков расставлял я. При этом ничего я у них не заимствовал, а пришел к такому методу самостоятельно».
 
ТИИТ очень быстро освоился в украинской элите, заняв по итогам сезона-1992/93 пятое место. Харьковчане были первой в независимой истории командой, которой удалось обыграть непобедимый «Будивельник» в составе которого последний год перед отъездом в НБА играл сам Виталий Потапенко. Кроме того, команда играла в финале Кубка Украины 1993 года. Соперником ТИИТа была «Бипа-Мода». Решающая игра состоялась в Одессе.
 
«Мы уступили с разницей в шесть очков, – вспоминает Безрук. – При этом к нашей неудаче серьезно приложился тогдашний президент ФБУ Осипов, полностью подконтрольный Зурабу Хромаеву. На тот момент срок дисквалификации Лохманчука уже истек, но перед самым финалом руководитель своим волевым решением ее продлил. Более того, нам сообщили об этом буквально перед стартовым вбрасыванием. Как результат, вышли на площадку без лидера, но выглядели вполне достойно. Блестяще в том матче сыграл Владимир Левицкий, набравший около 60 (!) очков».
 
ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЗЛЕТ И УКРАИНСКОЕ ПАДЕНИЕ
 
В октябре 1992 года харьковчане дебютировали в Кубке Корача. Оба поединка первого круга с греческим «Перистери» в целях экономии средств команда проводила в Афинах. Посоперничав в стартовом матче на равных и уступив в достойной борьбе 99:121, во второй встрече команда в один момент надломилась и поплыла. Как следствие, катастрофическое поражение с разницей «-70» - 61:131. Следует отметить, что ТИИТ играл без Лохманчука, который подвернул ногу в матче с «Шахтером» из-за мокрого паркета, на котором позволил сыграть комиссар ФБУ и главный арбитр матча Борис Сосновский, что перед игрой на Кубок Корача, по мнению Безрука было умышленным вредительством команде.
 
Завершив чемпионат-1992/93 на пятом месте, в межсезонье ТИИТ при содействии Александра Волкова отправился в турне в США, где в течение 12-ти дней провел восемь встреч со студенческими командами. ТИИТ играл почти без отдыха, после игр едва ли не каждую ночь делая переезд на двух микроавтобусах из города в город. За небольшой промежуток команда преодолела путь от Нью-Йорка до Дайтоны. «Сыграли мы в США крайне неудачно, – считает Александр Лохманчук. Выиграли-то всего одну игру, а проблема была в том, что одни поехали просто с открытыми ртами посмотреть на Америку, а другие, по возможности, скупиться. О баскетболе тогда думали меньше всего».
 
«Лохманчук тогда приболел, - говорит Тимофей Безрук. – Тем не менее, именно его и 15-летнего Андрея Капиноса приглашали на учебу в один из вузов США – университет Дельта Стейт, где была приличная баскетбольная команда. Капинос в Америке фрагментами выглядел просто блестяще. А после того, как в одном из матчей он пять раз подряд забил сверху, Андрей просто покорил местную публику. Никто не верил, что парню всего 15. Но в то время своих игроков мы не собирались отпускать. ТИИТ имел серьезные планы на будущее».
 
Второй европоход в Кубке Корача был более успешным. В стартовом раунде ТИИТ встречался с македонской «Струмицей». Уступив 75:97, ТИИТ сохранял лишь теоретические шансы на выход в следующий раунд. Но дома харьковчане сделали почти невозможное, обыграв соперников 103:68. Соперник по второму раунду – французский «Гравелин» – из-за финансовых трудностей снялся с соревнований, что позволило ТИИТу стать единственным представителем постсоветского пространства в третьем раунде еврокубков сезона-1993/94. На этой стадии харьковчане встретились с грозной испанской «Сарагосой», в составе которой выделялись игрок сборной Сербии, 218-сантиметровый Зоран Йованович, американский снайпер Джон Тернер, проведший предыдущий сезон в «Хьюстон Рокетс», а также сборник Испании Фернандо Арсега. В первой встрече на выезде ТИИТ уступил – 77:106. Шансы на выход в следующий раунд были невысоки. В ответном матче команды играли за свой престиж.
 
«Это была фантастическая по накалу страстей встреча, – говорит Тимофей Безрук. – Первую половину мы проиграли с разницей в девять очков. Зато во второй половине действовали очень неистово и вырвали победу – 112:110. В этом матче отметил бы двух игроков. Николай Кофанов (сын Виктора Кофанова) блестяще справился с опекой Арсеги. Противостояние этих игроков было очень жестким и завершилось настоящей дракой. Николай, уступая опытному сопернику в росте (192 см против 206 см), благодаря желанию и самоотдаче заставил соперника ошибаться, не давал ему даже сантиметра свободного пространства. В итоге оба соперника были удалены с площадки за драку. Отсутствие Арсеги облегчило нам задачу. К сожалению, Николая уже нет с нами - его насмерть сбила машина… Также нельзя не выделить в этой встрече Лохманчука. Набранное им 51 очко говорит о многом. Саша провел блестящий матч. На его счету – 8 блок-шотов и 11 подборов. Недавно обнаружил на сайте ФИБА-Европа, что рекордом Кубка Корача владеет человек, набравший 44 очка в одном матче. Получается, рекорд Лохманчука –неофициальный. Все потому, что протокол игры ТИИТ - «Сарагоса» потерялся в ФБУ. Как не пытались его найти - безуспешно. Даже когда я обращался в ФБУ с просьбой восстановить справедливость - моя просьба была проигнорирована.
 
«Это был один из лучших матчей в моей карьере, говорит Александр Лохманчук. – Больше в одной встрече я не забрасывал никогда. Вспоминаю, как в составе ТИИТа забил 50 очков «Будивельнику». Но тогда мы проиграли и игра почти стерлась из памяти. А вот поединок с «Сарагосой» стоит особняком. Я смазал первые пять дальних бросков, но затем забил десять трехочковых подряд! Это был какой-то кураж. Ребята тоже почувствовали, что это мой день и начали играть на меня».
 
По сути, этот матч можно назвать лучшим в истории ТИИТ и с учетом небедной биографии харьковского «Строителя». Но сезон-1993/94 команда завершила на седьмом месте, что, в принципе, не отображало реальной силы команды и качества ее игры, считает Тимофей Безрук: «В этом чемпионате давление Федерации на команду усилилось. В каждом матче ТИИТ вынужден был мириться либо с удалениями игроков, либо с всевозможными провокациями другого рода, как судейскими, так и иного характера. Сказывались и материальные трудности...»
 
По словам Безрука, он с трудом уговаривал друзей в целесообразности финансирования команды. В тяжелые времена команде подставляли плечо Геннадий Кернес, Борис Корбан и Виталий Данилов. Перед началом сезона-1994/95 команду покинул Лохманчук, пожелавший вернуться в «Будивельник». Накануне чемпионата Тимофею Безруку позвонил Александр Волков. «Он сказал мне: «Не хочу этим заниматься, надоело, я выхожу, – вспоминает Тимофей Витальевич. – Но больше всего меня поразила фраза: «С глаз долой и с сердца вон». Не знаю, что стало причиной такого резкого ухода господина Волкова, ведь у нас с ним были совместные обязательства перед игроками и этот шаг можно было бы хотя бы обсудить и поискать пути выхода из ситуации…. Не очень понятно для меня было и то, что он потребовал вернуть деньги, потраченные на покупки машин и квартир игрокам. Я же не мог потребовать вернуть мне все деньги, выплаченные в качестве зарплаты и потраченные на переезды. Пришлось забирать у баскетболистов честно заработанное имущество. Получается, с ребятами мы поступили не очень красиво. Но в данном случае от меня лично ничего не зависело. Квартиру, если не ошибаюсь, оставили только Лохманчуку».
 
ТИИТ доиграл первый круг до конца, после чего бизнес-партнеры Тимофея Безрука заявили, что финансировать команду не намерены. Не оставалось ничего другого, как объявить о прекращении существования клуба...