Новости

ГОСТЕПРИИМСТВО В ЦЕНЕ - ВНЕ ПЛОЩАДКИ

Третий год подряд, в феврале, в канун очередной годовщины со дня рождения заслуженного тренера Украины Феликса Маргулиса, в Харьков съезжаются ветеранские баскетбольные дружины, чтобы разыграть Кубок имени этого замечательного специалиста. И третий год кряду гостеприимство хозяев - баскетбольного клуба ветеранов Харькова - не получает своего продолжения на площадке, благодаря чему главный трофей не покидает пределов первой столицы. К сожалению, в этом сезоне Кубок Маргулиса вышел не таким представительным, как в прошлом. К николаевскому БК "Корабел", донецкому БК ветеранов "Шахтера" и хозяевам, вышедшим на паркет спорткомплекса "Высшая школа", должны были присоединиться киевляне и команда Тулы. Однако столичный коллектив оказался подкошен гриппом, а россияне из-за занятости во внутреннем первенстве ветеранов на предложение приехать ответили отказом. Поэтому, чтобы не нарушать стройность соревнований, компанию вышеупомянутому трио коллективов составила команда "Харьков-2", получившая возможность выступить вне конкурса. Уик-энд баталий - со 2 по 4 февраля - принес победу "Харькову-1", переигравшему всех оппонентов. Вторыми финишировали николаевцы, уступившие первой команде хозяев (89:101) и выигравшие у горняков (76:62), а также "Харькова-2" (87:76). Условные бронзовые медали завоевали ветераны Донецка (67:85 c "Харьковом-1", 62:76 - с "Корабелом" и 70:66 - в битве аутсайдеров). Внеконкурсный коллектив харьковчан замкнул квартет участников.
По доброй традиции перерыв между играми второго дня :соревнований был заполнен всевозможными конкурсами кудесников "оранжевого" мяча. Так, лучшим по выполнению "трехочковых" стал николаевец Сергей Смагин. Его партнеру по команде Сергею Лакезину не было равных при выполнении штрафных бросков, исполнявшихся до промаха. Всего на счету лауреата 46 точных попаданий. Самым захватывающим вышла дуэль капитанов команд, включавшая в себя по две попытки бросков со штрафных (1 очко), трехочковых (3 очка) и с центра поля (5 очков). Победу праздновал харьковчанин Алексей Король из первого коллектива, заменивший отказавшегося от соревнований Александра Титова, -12 очков (один штрафной, два "трюльника" и один точный бросок из центрального круга). Уже привычным стало вручение индивидуальных призов на церемонии закрытия. Павел Поветкин ("Харьков-1") назван самым результативным игроком турнира со 106 очками из 271 общекомандного. При этом экс-баскетболист харьковского "Строителя" в последней игре с "Шахтером" (85:67) принес своей команде 51 очко. Самым возрастным участником Кубка стал еще один харьковчанин, Владимир Шопин (61 год). Лучшим игроком признан донетчанин Алексей Гринюк. Специальные поощрительные призы вручены Сергею Щербинину из "Харькова-1" (за преданность клубу) и Валентину Бублику из БК ветеранов "Шахтера".
Последний удостоен такой чести за недюжинную силу - на глазах участников и зрителей он 21 раз мизинцем выжал 32-килограммовую гирю.
Эти соревнования стали началом подготовки ветеранов харьковчан к чемпионату мира в категории старше 35-ти лет, который будет проходить в Любляне (Словения) 18-28 августа. Вот только примут ли участие в нем наши земляки, пока неясно. Как сообщил главный тренер команды Евгений Петров, существует большая неопределенность, в первую очередь материального плана. Средства на поездку найти крайне проблематично. Между тем, решение вопроса не требует отлагательства, поскольку до апреля нужно подтвердить свое участие. В противном случае, даже преодолев все трудности, ехать на слет лучших ветеранских коллективов мира (под флагом сборной страны, а не города) смысла не имеет - вакансии займут более денежные коллективы.